Жалюзи. Конструкция и применение

Когда речь идет об обычных шторах, которые мы привыкли созерцать во многих домах и квартирах, то их устройство вполне понятно и стандартно в большинстве случаев: шторы, карниз, но что касается жалюзи, то здесь все несколько иначе. Если вы решили впервые купить жалюзи для своего дома, то прежде следует подробнее ознакомиться с их конструкцией и другими особенностями, которые вам, как будущему владельцу, будет полезно знать.

Конструкция

Устройство таких «штор» несколько специфично, однако именно это и привлекает множество практичных людей, а также любителей необычных декоров. Итак, жалюзи главным образом состоят из ламелей, для которых может использоваться различный материал, и крепятся к специальному карнизу. В нем при помощи нехитрой системы управления ламели могут раздвигаться и разворачиваться так, как это нужно вам. При этом стоит отметить, что такие системы бывают двух типов – вертикальные и горизонтальные, и именно вам решать, который лучше всего подойдет для обустройства вашего интерьера.

Главная особенность таких солнцезащитных систем заключается в том, что при первой установке вам все же придется купить не только жалюзи, но и вызвать мастера для точных замеров оконных проемов, где вы желаете установить их. Ведь для подобных систем необходим специальный карниз, с пропорциональной длиной, где будут крепиться ламели и механизм для управления. В дальнейшем же вы с легкостью сможете заменить отдельные ламели или же кардинально поменять жалюзи, после ремонта либо просто, дабы освежить декор.

Особенности и применение

Однако важно помнить, что монтаж ламелей и системы управления ими зависит так же и от того материала, который используется для их изготовления. В частности система управления алюминиевыми и пластиковыми ламелями сильно отличается о той, что используется для жалюзи из ткани. Как собственно и сферы их применения. Например, пластиковые жалюзи все чаще можно встретить в муниципальных учреждениях, офисах и магазинах, в то время как тканевые ламели успешно используются для декорирования окон в домах и квартирах. Впрочем, здесь, как и везде, есть свои исключения.