Виды тканей и их свойства

Хлопок

Хлопчатобумажные ткани благодаря своей многосторонности принадлежат к числу самых популярных, они превосхдно подходят для многих шторных композиций. Эти ткани бывают как легкими прозрачными, так и довольно плотными.
Хлопчатобумажные ткани легки в обработке и вовсе не осыпаются. Существует много типов этих тканей, различающихся по выработке и отделке. В число самых популярных тканей из хлопка входят гинем, шамбре, поплин, тик, миткаль, батист и вуаль.
Хлопок – довольно долговечная ткань. Хорошо впитывает влагу. Цветные ткани со 100 % содержанием хлопка линяют и плохо держат цвет. Сильно мнется при стирке. Стираются при температуре 40 градусов. Глажка во влажном состоянии.

Лен

Большинство льняных полотен не осыпаются и легко шьются, но чистый лен легко сминается. Впрочем прекрасное сияние ткани  компенсирует этот недостаток, к тому же после того как шторы повешены на место, они не будут сильно заминаться.
Лен хорошо поглощает влагу, быстро высыхает, дышит. Лен довольно прочен. Подходит и для постельного и для столового белья. Изъян – очень сильно мнется. Цветные ткани можно стирать (бережная стирка) при температуре 40 градусов. Гладить лучше слегка влажными или при помощи парогенератора. Лен нельзя пересушивать. Лен дает усадку до 10-15%, до 5 раз. В шторах необходима большая страховочная подгибка.

Шерсть

Шерсть практически не мнется, хорошо сохраняет тепло, быстро выветривает запахи с поверхности, медленно сохнет. Недостаток – шерсть легко образует катышки, её нельзя выкручивать и отжимать, иначе изделие может потерять свою форму. Температура стирки – 30 градусов. Шерсть гладят через влажную ткань или с увлажнением.

Шелк

Натуральное полотно, изготовляемое из коконов шелковичных червей. Естественным свойством шелка является хорошая способность впитывать красители. Данная необыкновенность в купе с натуральным ярким светом волокна разрешает делать ткани основательных и броских окрасок, чего же невыполнимо достигнуть при производстве полотна из иного сырья. Шелк легче мнется, чем хлопок, но при этом хорошо отглаживается утюгом. Шелковые ткани довольно скользкие и сильно осыпаются на срезе. В зависимости от волокна может не мяться вообще, либо сильно мяться. Стирать рекомендуется при температуре до 30 градусов. Шелк очень сильно линяет. Лучше сдавать в химчистку. Может сильно садиться. Шелк нельзя гладить с паром (будут выпуклости).

Вуаль

Эта легкая прозрачная ткань хорошо драпируется. Вуаль делают либо из чистого хлопка, либо с добавкой искусственного волокна, например полиэстера, чтобы ткань меньше сминалась. Вуаль достаточно хорошо выгорает

Бархат и шенилл

Шенилл — сложный состав ткани (натуральные и синтетические волокна), примерно 50% — хлопок, 50% — синтетика. Пучки ворса свободно извиваются между тканями основы. Очень плотная и прочная ткань. Ворс начесан на специальном станке. По потребительским качествам имеет высокую износостойкость, так как присутствуют синтетические волокна. По экологическим свойствам ткань близка к гобелену, так как присутствуют натуральные волокна.
Бархат — это ткань с разрезанным ворсом, которую получают посредством особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая — ворс. Бархат бывает шелковый, вискозный, хлопковый или смешанный. Эта ткань с густым коротким ворсом идеально подходит для элитных штор и официальных портьер, хорошо драпируется и защищает от света и сквозняков.

Тафта

Тафта — гладкая тонкая ткань полотняного переплетения с характерным переливчатым блеском. Родиной тафты считается Персия. Первоначально ткань тафта изготавливалась исключительно из шелкового волокна. Сейчас тафта вырабатывается как из натуральных материалов, так и из полиэстера или ацетата. По свойствам тафта легкий, плотный материал, имеющий глянцевую поверхность. Ткань тафта хорошо отражает свет и отличается плотностью и жесткостью, ломкостью складок. Путем специальной обработки может быть получена тафта-хамелеон, меняющая цвет в зависимости от угла зрения.

Атлас

Ткань из шелковых, льняных, хлопковых или смешанных волокон, с блестящей лицевой стороной и матовой изнанкой. Из этой ткани можно сшить самые разнообразные шторы.

Вискоза

Вискозу можно стирать вручную или в щадящем режиме при температуре 30-40 градусов. Нельзя тереть выкручивать или отжимать. Можно повесить мокрыми, дать стечь или закатать в простыню и отжать. Гладят вискозу во влажном состоянии в режиме «шелк». Можно также чистить в химчистке.

Жаккард

Жаккард переносит только сухую чистку щеткой или пылесосом. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Лучше сажать на подкладку. Оберегать ткань от механических повреждений. НЕ допускать попадания различных химикатов, не гладить.

Полиэстер

Полиэстер – ткань, состоящая из полиэфирных волокон. Очень прочная и мягкая, хорошо держат форму (хороши для плиссе)., мало мнутся. Полиэстер можно стирать в стиральной машине при температуре 40 градусов, некоторые при температуре 60 градусов. При более сильном нагреве на ткани образуются складки, которые будет трудно удалить. Полиэстер быстро сохнет и практически не требует утюжки.