Принцип работы и устройство карнизов для римских штор

Принцип работы карнизов для римских штор.

Благодаря своей красоте и элегантности, удобству использования и практичности римские шторы быстро стали популярными в нашем городе. Однако их устройство и установка несколько отличается от обычных занавесок, крепящихся с помощью крючков или колец, для них требуются специальные римские карнизы, которые позволяют удерживать полотно в нужном положении и управлять им. В принципе устройство подъемного механизма нельзя назвать сложным, тем не менее, при использовании в декоре занавесок такого типа без него не обойтись.

Устройство подъемного механизма и особенности управления

По сути, шторы данного типа представляют собой полотно материала, которое равномерно разделено на несколько частей определенного размера. Механизм работы римских карнизов довольно прост: благодаря специальным фибергласовым стержням, закрепляемым с обратной стороны штор, они поднимаются, образуя при этом ровные горизонтальные складки. Само поднятие осуществляется за счет натяжения кордовых лент, наматывающихся на специальные валы внутри карниза. А для того, чтобы полотно штор не мялось и надежно фиксировалось, в их нижний край вшивается специальная планка, которую также называют утяжелителем. А для управления этой системой служит цепочка, размещенная на краю карниза или электродвигатель, который приводится в движение с помощью пульта.

Таким образом, достаточно просто потянуть за цепочку или нажать на кнопку пульта, чтобы поднять такую штору. При этом в процессе она будет образовывать ровные красивые складки. А зафиксировать такую занавеску можно на любой высоте.

Преимущества римских штор в декоре

Занавески такого типа не только служат превосходным украшением интерьера и надежно защищают его от солнца, но и позволяют решить множество других задач. Так, они превосходно экономят пространство за счет близкого примыкания штор к оконному проему и их эргономичному дизайну. Кроме того, когда речь идет об оформлении окон нестандартной формы или с большим наклоном этим системам просто нет равных.