Карниз как он есть. Что нужно учесть при покупке

Традиционно такие элементы декора как карнизы для штор воспринимаются исключительно как средство для поддержания занавесок в подвешенном состоянии. В принципе этот взгляд верен с точки зрения функциональности, тем не менее, важно помнить, что он является и частью декора тоже, поэтому к его выбору также следует относиться с особым вниманием. Ведь без красивого карниза композиция штор будет выглядеть неполной.

Карнизы бывают разными

Существует несколько систем классификаций, которые разделяют эти декоративные элементы на подгруппы. Среди них можно выделить классификации по месту крепления, функциональному устройству, используемым материалам для изготовления, способу управления шторами и т.д. Иными словами выбор просто огромен, но что важнее среди этого многообразия важно найти идеальную пару для штор в вашем доме, чтобы такой дуэт мог долго радовать вас и ваших близких.

Что нужно учесть при покупке

Выбирая подходящий карниз для штор, прежде всего, следует опираться на особенности декора в той или иной комнате, также важно заранее знать какаю форму, цвет и текстура будут иметь занавески. А лучше выбирать карниз тогда, когда они уже готовы. Ведь, если дело касается занавесок, то в руках мастера они могут приобретать различные формы, благодаря особенностям материала, но с карнизами все по-другому. И это понятно, ведь их изготавливают из таких твердых материалов, как дерево, металл и пластик, изменить форму и функциональные особенности довольно трудно, а часто невозможно.

Однако кроме этих особенностей повышенного внимания заслуживает и эстетическая сторона вопроса. Ведь внешний вид этого элемента, его цвет и декоративные украшения, должны соответствовать общему оформлению помещения, а также самих штор, которые на нем будут крепиться. Говоря о последних, если вы планируете периодически их менять, то не стоит подстраивать цвет карниза под один вид занавесок, лучше отдайте предпочтение универсальным цветам, которые способны подчеркнуть красоту штор с различным цветом и узором.