Советы по уходу за рулонными шторами

Являясь важным элементом помещения, окна должны выглядеть соответствующе. Например, оконные проемы можно оформить при помощи традиционных гардин. Однако особо популярными сегодня являются рулонные шторы. Они моментально преображают окна, создавая в комнате особую атмосферу уюта и комфорта. Но чтобы они не утратили своей привлекательности и выглядели всегда презентабельно, за рулонными шторами необходимо правильно ухаживать.

Как и во многих видах жалюзи, полотна таких солнцезащитных систем покрываются специальными составами, предохраняющими материал от выгорания, растягивания и пыли. Поэтому лучше сделать все возможное, чтобы избежать стирки полотен.

Как ухаживать за рулонными шторами? 

Прежде всего стоит сказать, что не нужно экономить на тканях. Предпочтительнее приобретать более качественные шторы, пусть они и будут стоить дороже. Ведь солидная ткань лучше обрабатывается защитными составами.

Рулонные шторы не очень подходят для помещений с повышенной влажностью и высоким температурным режимом. Также их лучше не устанавливать рядом с батареями и прочими отопительными приборами.

  • При мытье окон полотно следует сворачивать в тубус.
  • Если шторы изготовлены из натуральных материалов, то их не стоит стирать.
  • Ухаживая за полотнами, следите, чтобы на ткани не образовывались заломы.
  • Избавить шторы от посторонних запахов и пыли поможет простое открытие окна в ветреную погоду.

Если рулонные системы утратили свою привлекательность, то исправить ситуацию можно следующими способами:
— пропылесосить полотна, используя насадку для деликатной уборки;
— очистить шторы от загрязнений поможет химчистка, проводимая специалистами сервиса. Этот способ потребует некоторых затрат, однако в результате вы получите полотно в идеальном состоянии;
— удаление грязевых пятен. Если загрязнения небольшие и нестойкие, то их можно очистить при помощи обычного ластика. Достаточно протереть им загрязненное место и пятна должны отойти. Если необходимо вывести жировые и другие трудно выводимые пятна, то придется применить пятновыводитель, имеющий натуральную основу (обычные растворители могут испортить полотно). При использовании пятновыводителя следует строго соблюдать инструкцию. Выдержав требуемое время после нанесения средства, обрабатываемое место необходимо бережно промыть водой, удаляя остатки пятновыводителя. Не стоит сильно тереть ткань – это может привести к изменению цвета обрабатываемого участка;
— в исключительных случаях допускается проведение влажной чистки. Для этого используются моющие средства с нейтральным составом (без отдушек и добавок). Иначе полотна утратят яркость цвета. Выбранное средство смешивается с теплой водой до полного растворения. Затем губкой, смоченной в полученном растворе, аккуратно протираем загрязненные места (круговыми движениями). После этого тканевое полотно хорошо прополоскать под душем.

Чтобы избежать растягивания рулонного полотна, после чистки его необходимо расправить и просушить на ровной поверхности. Допускается отпаривание утюгом (кончиком) через влажную тканевую салфетку.

Придерживаясь этих несложных советов, вы сможете сохранить привлекательность и опрятность рулонных штор на долгие годы.