Металлические, алюминиевые, пластиковые и багетные карнизы

Любая деталь, каждая мелочь в интерьере является важной составляющей всей «композиции». Поэтому приходиться тщательно продумывать оформление квартиры. Дизайн оконных проемов – это не только шторы и жалюзи, необходимо выбрать карниз определенной конфигурации. Внешний вид карниза, его материал, качество также играют существенную роль в убранстве комнаты. Как выбрать карнизы для штор, какие они бывают? Современный рынок карнизов поражает своим разнообразием, здесь легко растеряться, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Классификация карнизов достаточно обширна, но можно выделить несколько самых популярных и востребованных типов.

Металлические карнизы (круглопалочные)
Такой карниз для штор состоит из трубы. Многие потребители выбирают двухтрубный вариант. Данный тип карнизов может фиксироваться к стене (классика), а может и к потолку. Трубки изготавливаются различного диаметра (16-25 мм). Интересны данные карнизы своими декоративными наконечниками. Простые и необычайно стильные, выполненные в виде геометрических фигур, лиан, листьев, гроздьев винограда, хрустальных шаров и пик. Дополняют их различными стразами и красивыми камнями. Это дает возможность подчеркнуть красоту интерьера и штор в частности.
Алюминиевые карнизы (профильные)
Главное преимущество данных карнизов – это различные формы и изгибы. Они, пожалуй, единственные в мире карнизов способны принимать формы, например, в виде дуги или изгибаться под заданным углом. Такой тип карнизов идеально подходит для нестандартных потолков или помещений.

Пластиковые шины
Такие карнизы прикрепляются к потолку. Дизайнеры их используют, когда владельцы решают устанавливать натяжной потолок. Данный тип карнизов считается незаменимым в этом случае. Очень оригинально в этом интерьере смотрится «скрытая гардина». Дело в том, что карниз-шина крепится к основному потолку, а натяжное полотно монтируют на 5-10 см ниже. Создается впечатление, что шторы ниспускаются с потолка. Потолочные пластиковые карнизы украшают «блендами» — горизонтальными полосками, эффектно обрамляющими шину. Цвета можно выбрать под цвет штор или обоев или же, наоборот, выделить карниз среди одноцветной гаммы, например, золотистым оттенком. Украшенная пластиковая шина-карниз выглядит нарядно и богато.

Багетные карнизы
Красивые, эксклюзивные и эффектные багетные карнизы дают возможность подчеркнуть статус квартиры или дома. Роскошно и богато они выглядят в просторных помещениях, где широкие окна и дорогие шторы из тяжелой ткани. Данный вид карниза похож на картинный багет не только дизайном, он имеет подобную роспись и конфигурацию. Место крепления карниза и шторы закрывает сверху декоративная планка, которая и является багетом.
Струнные и деревянные карнизы относятся к эконом-сегменту, но также весьма интересны и оригинальны в современных интерьерах.