Какие шторы подходят для окна с балконной дверью в гостиной?

Заходя в зал, каждый человек невольно окидывает взглядом окно, поэтому оно должно быть украшено шторами – очень важным элементом дизайна. Ведь в гостиной проводятся семейные торжества и приём друзей.

Современные проекты домов создаются таким образом, что на балкон проходят через просторную комнату. Конечно, его существование в квартире – неопровержимое превосходство, но оформление оконного блока должно соответствовать дизайну помещения. В гостевой комнате обязательно должны сочетаться домашний уют и элегантность.

Балкон – это маленькое, но всё же дополнительное помещение. Каждый использует его по-своему. Один хозяин хранит продукты или бесполезную утварь, другой – обустраивает место для отдыха. Но для окна, составляющего цельную конструкцию с балконной дверью, нелегко выбрать гардины. Декорировать проём нужно так, чтобы занавес сочетался с оформлением интерьера гостиной.

Оформление балконного блока

Шторы создают комфортную и уютную атмосферу в самой большой комнате. Оконный проём нужно оформлять так, чтобы он выглядел красиво и благородно. Иногда балкон объединяют с гостиной. В этом случае необходимо добиваться гармоничного сочетания гардин с обеих сторон.

При оформлении зала учитывайте, что проход к балкону должен быть доступным, а двери – распахиваться беспрепятственно, не задевая предметы обстановки и декоративные портьеры. Если у вас стоит сплошной блок, драпировать его нужно в одной цветовой палитре. Но занавес должен выполнять свои функции.

Какой выбрать материал для штор в гостиную 

Выбирая драпировку для большого зала, обращайте внимание на качество ткани, имеющее немаловажное значение. Портьеры придётся часто отодвигать, поэтому материал должен быть прочным, немарким, легко сниматься с карниза для последующей стирки. При декорировании окна с балконной дверью в гостиной стилисты не рекомендуют применять драпировку с объёмными воланами или пышными складками, так как они будут создавать лишние неудобства. Лучше повесить портьеры из прямого полотна. Это же касается гардин для балкона. Небольшое помещение как таковое в занавесках не нуждается, но выглядеть с ними будет уютнее. Шторы защищают от солнечного света не только балкон, но и комнату. Тогда и для оконного проёма можно использовать ткань не плотную, а лёгкую, например, тюль или органзу.

При выборе материала следует думать о практичности. Например, купить шторы из натуральной ткани или искусственной. Для гардин можно брать и смесовое полотно. Натуральный материал с добавлением синтетики гораздо прочнее. Срок службы таких портьер увеличивается практически вдвое, к тому же за ними легче ухаживать.

Материал для занавесок, которым предстоит украсить окно с балконом в гостиной, зависит от общего стиля помещения. Гардины не должны резко контрастировать с окраской стен. Чтобы не ошибиться с цветом штор, необходимо подбирать их к общему тону комнаты.

Вертикальные, горизонтальные жалюзи и рулонные шторы – альтернатива классическим гардинам для окна с балконной дверью

Вертикальные жалюзи – те же шторы, которые идеально подходят для декорирования окна с балконной дверью. Данная версия оформления довольно распространена благодаря своей практичности. К тому же выглядит такое оформление достаточно современно.

Вертикальные жалюзи изготавливаются из текстильного полотна, дерева, пластика или алюминия. К тому же плотная ткань пропитывается пылеотталкивающим раствором.

Защитное устройство с вертикальными ламелями может перекрывать световой поток полностью или частично. Планки изготовлены из непрозрачного материала, поэтому даже в самый яркий солнечный день в гостиной при желании можно создать атмосферу полумрака.

Вертикальные жалюзи поворачиваются вокруг оси. Для этого в них вмонтировано специальное устройство. Регулируя угол, можно корректировать поступление в гостиную света.

Другое устройство сдвигает планки в одну или обе стороны. Второй вариант очень удобен именно для окна с балконной дверью.

У этой конструкции есть недостатки, но они проявляются при неаккуратном использовании створок. Например, ламели могут прийти в негодность или загрязниться, если при открытии балконной двери их полностью не раздвинуть.

Ещё один недостаток – возможное запутывание планок при порывах ветра или сквозняке. Внизу они соединены хрупкими пластиковыми цепочками, которые часто рвутся при неаккуратном обращении с конструкцией. Особенно светозащитные устройства «любят» домашние животные. Нежелательно, чтобы они играли с планками, иначе ламели сломаются.

Горизонтальные жалюзи – такая же система, как вертикальная, но в ней ламели расположены параллельно полу. Этот вид декорирования окна встречается чаще, чем предыдущий. Планки в конструкции бывают пластиковыми, деревянными, алюминиевыми, тканевыми. Они имеют два механизма: поворотный и подъёмный. Оба устройства регулируют освещённость в зале. 

Жалюзи с горизонтальными планками крепятся как сплошным блоком, так и частями. Это особенно удобно для гостиной с балконной дверью, ведь поднимать можно именно ту половину, которой вы хотите в данный момент воспользоваться. У обеих частей нет зависимости между собой. Такая конструкция более устойчива к механическим нагрузкам и порывам ветра.

Рулонные шторы – полотно, накручивающееся на валик. Они могут крепиться цельной системой или на каждую створку отдельно. Такая конструкция подходит для гостиной, где окно и балкон состоят из одного блока. Рулонные тканевые жалюзи бывают двух видов: открытые и закрытые. Разница состоит в том, что первый тип наматывается на вал и не прячется в короб, второй – убирается в кассету.

Рулонными шторами нельзя регулировать световой поток, но их можно поднимать и опускать до желаемой высоты. Материал, применяемый при изготовлении, обрабатывается специальным раствором, обладающим пылеотталкивающим свойством. Ткани для рулонных штор применяются самые разнообразные: натуральные или синтетические, плотные, прозрачные, лёгкие, тяжёлые, однотонные и с узорами.

Тяжёлые рулонные полотна не колышутся, если даже дует сильный ветер, не препятствуют свободному открыванию балконной двери. Стирать их нежелательно, но можно чистить пылесосом, применяя мягкую насадку, или протирать влажной салфеткой.

С огромным ассортиментом портьер и жалюзи можно украсить гостиную с балконной дверью в любом стиле. Именно декорирование окна придаст законченный вид в дизайне комнаты.